Уважаемые клиенты, по техническим причинам Медицинский центр в настоящее время не работает.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
  • Главная
  • Диагностика и лечение кариеса

Диагностика и лечение кариеса

Определение участка, требующего вмешательства, и степени его поражения

Обнаружить это заболевание ротовой полости пациент может самостоятельно, однако профессиональный осмотр должен провести врач-стоматолог. С помощью медицинских приспособлений он определяет не только проблемы, которые видно невооруженным глазом, но и скрытые, находящиеся в труднодоступных местах. Для диагностики в клинике стоматологи используют круглое металлическое зеркало на длинной ручке и зонд.

Первый инструмент применяется на начальном этапе диагностики. Врач внимательно исследует полость рта, выявляя проблемные участки, а затем проводит обследование с помощью зонда. Этот этап помогает определить глубину поражения зуба. Если стоматолог ощущает шероховатость или углубления в его поверхности, а также болезненные ощущения при надавливании, это признаки кариеса.

Некоторые врачи определяют заболевание, постукивая по зубу, выявляя отечность тканей, которые окружают зуб, используя температурное воздействие (чтобы выявить реакцию на холодное и горячее). При возникновении сложностей пациенту делают рентген.

Лечение кариеса

Существует 4 основных этапа развития кариеса, от которых зависит методика оздоровления пораженных зубов:

  1. Пятно. Если вы обратились вовремя и заболевание находится в этой стадии, лечения с помощью бормашины можно избежать. Процедура восстановления состоит из 2 этапов: очищение от проявления разрушения и реминерализация — нанесение препаратов на шейку зуба для питания и оздоровления эмали.
  2. Поверхностный кариес. На этой стадии пораженный участок становится шершавым и восприимчивым к температуре, сладкому, кислому. Данный вид требует сошлифовки больной части зуба и препарирования, аналогичного описанному в предыдущем методе.
  3. Средний кариес. На этом этапе кроме эмали повреждается еще и дентин, заболевание становится более явным. Лечение заключается в удалении разрушенной части зуба, обработке его специальными медикаментами и установке пломбы.
  4. Глубокий кариес. Когда заболевание распространилось до дентина около пульпы, лечение производится подобно описанному ранее. Если разрушающий процесс задевает нерв, начинаются осложнения: пульпит и периодонтит. Эти заболевания требуют серьезного вмешательства, которое может не ограничиться одним визитом к стоматологу. При осложнениях врач может удалить больной нерв или зуб пациента полностью.

Лечение кариеса в Москве проводится с применением обезболивающих препаратов и не причиняет дискомфорта или неприятных ощущений.