• Главная
  • Эстетика в стоматологии

Эстетика в стоматологии

Белоснежная улыбка — не только статусный признак и способ повышения привлекательности, но еще и базовая, основополагающая характеристика здоровых зубов. Эстетическая стоматология сейчас очень востребована и динамично развивается.

Если когда-то многие процедуры эстетической стоматологии считались спорными, а некоторые специалисты даже называли их вредными, то сейчас эти дискуссии остались в прошлом. Доказано, что большинство процедур (например, лазерное отбеливание) не только улучшают внешний вид зубов, но и оказывают положительное терапевтическое действие.

Что такое эстетическая стоматология?

Всеми вопросами, так или иначе связанными с внешним видом зубов (коррекция цвета и формы, восстановление разрушенного тела и т. д.) занимается эстетическая стоматология. При этом следует понимать, что красота и здоровье в медицине почти всегда связаны, поэтому большинство эстетических процедур полезны для зубов. Например, коррекция зубного ряда с помощью брекетов, с одной стороны, выравнивает челюсть, с другой — правильно распределяет нагрузку и уменьшает стачивание зубов.

Основные процедуры эстетической стоматологии:

  • Профессиональная чистка зубов. Как правило, проводится методом Air Flow (есть и другие техники, но они уже устарели). Снимает зубной камень и налет с эмали. Эта процедура является пограничной между эстетической и терапевтической стоматологией. Конечно, для внешнего вида зубов она важна, но еще важнее для сохранения их здоровья и профилактики заболеваний. Большинство стоматологов рекомендуют проходить профессиональную чистку хотя бы раз в год.
  • Отбеливание. Осветляет природный цвет эмали на 6–12 тонов в зависимости от выбранного метода. В современной стоматологии существует два основных метода отбеливания: Zoom и лазерное отбеливание. Последнее еще и очень полезно для профилактики кариеса и заболеваний десен: лазерное излучение, во-первых, стимулирует кровообращение в деснах, во-вторых, обладает бактерицидным действием, уничтожая патогенную микрофлору в ротовой полости.
  • Художественная реставрация зуба/зубов. Это комплексная процедура, в результате которой достигается полное восстановление первоначального вида зуба: устраняются все повреждения и сколы, восстанавливаются цвет и положение в зубном ряду. Это одно из самых сложных направлений эстетической стоматологии.

Подробнее об этих и других процедурах вы можете узнать в клинике «Доктор Досталет» — ведущем центре терапевтической и эстетической стоматологии в Москве.