Уважаемые клиенты, по техническим причинам Медицинский центр в настоящее время не работает.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
  • Главная
  • Искусство лечения зубных каналов

Искусство лечения зубных каналов

Зубной канал — это полость внутри корня зуба, содержащая нервные окончания и мягкую ткань (пульпу). У передних зубов канал в норме один, а моляры могут иметь до четырех с дополнительными ответвлениями.

Именно заболевания зубных каналов чаще всего вызывают острую зубную боль, особенно если внешне зуб выглядит совершенно здоровым и неповрежденным. При этом собственная иммунная система организма с патогенными микроорганизмами, если они уже попали в зубной канал, справиться не может.

Если не начать лечение, со временем развивается воспаление пульпы, затем поражается и нервная ткань. В этот период боль становится наиболее острой, но самый тревожный симптом — это исчезновение боли. Если она проходит, чаще всего это означает, что нерв уже уничтожен. Потеря нерва неизбежно ведет к потере зуба. Поэтому при малейших симптомах заболевания зубных каналов необходимо сразу же обратиться к врачу.

Эндодонтия, или лечение зубных каналов — одна из самых сложных областей стоматологии, требующая от врача и большого опыта, и высокого профессионализма. Современное эндодонтическое лечение также невозможно без специализированного высокотехнологичного оборудования. Зато в большинстве случаев удается сохранить не только зуб, но и нерв.

Как проводится лечение каналов зубов?

В целом всю процедуру можно разделить на три этапа: подготовка и диагностика, лечение и реабилитация.

Заболевание диагностируется, как правило, на основе данных осмотра, анамнеза и рентгенограммы. Затем начинается лечение: проводится анестезия, зуб изолируется с помощью специальных резиновых прокладок. Врач вскрывает зубной канал и начинает чистку. Эта процедура может осуществляться как химическими и хирургическими средствами, так и с помощью лазера. Последний метод менее болезнен, но не всегда применим из-за наличия противопоказаний.

Следующий этап — чистка ультразвуком. Он не обязателен, но часто используется при лечении изогнутых зубных каналов неправильной формы, «карманов» и так далее. После чистки канал еще раз обеззараживается, подсушивается и пломбируется.

В течение 1–2 дней (в зависимости от сохранности нерва и других индивидуальных особенностей) пациент должен воздерживаться от слишком горячей и холодной пищи, а также стараться избегать твердых продуктов, требующих усилий для пережевывания.

В современной клинике лечение каналов зубов можно провести за один сеанс — и сразу же избавиться и от боли.