Уважаемые пациенты, по техническим причинам временно приостановлена оплата по кредитным картам. Приносим вам свои извинения за предоставленные неудобства. Пожалуйста, готовьтесь к приему заранее, к оплате принимаются только наличные деньги. С уважением, руководство Медицинского центра «Доктор Досталет»

Кривые передние зубы

Содержание:

У ребенка кривой зуб
Кривые передние зубы у взрослых
Исправление кривых зубов
Кривые зубы без брекетов
Кривые зубы мудрости
Виниры на кривые зубы
Коронки на кривые зубы
Очень кривые зубы

Согласно статистике, те или иные зубочелюстные аномалии, из-за которых и возникает кривизна зубов, наблюдаются у 90% людей, при этом примерно половине из них требуется лечение у стоматолога-ортодонта. Как правило, причины этой проблемы закладываются еще в детском возрасте, поэтому очень важно следить за процессами прорезывания и роста зубов в этот период.

Кривой зуб у ребенка

Некоторые родители не придают особого значения наличию кривых зубов у маленького ребенка, полагая, что после выпадения молочных зубов все придет в норму. Это огромное заблуждение, ведь челюстно-лицевая область скелета человека развивается как единый комплекс, все части которого являются взаимосвязанными. Кривые молочные зубы у детей оказывают прямое влияние на формирование прикуса, и если ничего не предпринимать, то постоянные зубы также будут кривыми. Это в свою очередь может повлечь за собой целый ряд проблем: повышенный риск развития кариеса и заболеваний десен, дефекты речи, патологии височно-нижнечелюстного сустава, заболевания желудочно-кишечного тракта, не говоря уже о психологических проблемах, связанных с эстетикой улыбки, особенно в подростковом периоде.

Если растет кривой зуб у ребенка, необходимо отнестись к этому со всей серьезностью и получить консультацию детского стоматолога, который поможет правильно определить патологию и при необходимости назначит правильное и эффективное ортодонтическое лечение. Ни в коем случае не нужно самостоятельно проводить удаление кривых молочных зубов, поскольку преждевременная их потеря может также очень негативно отразиться на формировании постоянного прикуса.

Общей рекомендацией является регулярное наблюдение ребенка у ортодонта, начиная с момента прорезывания первого зуба. Это позволит специалисту проводить постоянную оценку процесса развития зубов и в случае возникновения патологии своевременно начать лечение.

Кривые передние зубы у взрослых

В наши дни стоматологи отмечают увеличение числа взрослых пациентов, обращающихся по поводу кривизны зубов. Эти зубочелюстные аномалии могут быть следствием отсутствия проведенного ортодонтического лечения в детском возрасте или возникать вследствие более поздней потери зубов. Пациенты нередко спрашивают стоматологов, что делать, если зубы кривые нижние или верхние. Ответ прост – нужно проводить лечение. Хотя исправление подобных проблем во взрослом возрасте проходит труднее, чем у детей, нужно знать, что кривизна зубов при уже сформировавшемся постоянном прикусе не является приговором. Современные ортодонтические технологии позволяют эффективно исправлять такие аномалии даже в самых запущенных случаях.

Исправление кривых зубов

Исправлением зубочелюстных аномалий все же лучше начинать заниматься как можно раньше. Для ортодонтического лечения применяются разные методы с использованием съемных и несъемных устройств. При не слишком значительных нарушениях для придания зубному ряду нормального эстетичного вида возможна реставрация кривых зубов при помощи коронок, а также виниров или люминиров – тонких накладок на зубы, которые позволяют скрыть дефекты.

Самым распространенным методом исправления кривизны зубов, как у взрослых пациентов, так и у детей, являются брекеты – несъемные приспособления в виде маленьких замочков прямоугольной формы, которые прикрепляются непосредственно к зубам пациента. В брекетах предусмотрены специальные пазы, сквозь которые проходит проволочная дуга, обладающая «памятью формы» и оказывающая на зубной ряд выравнивающее действие. Срок ортодонтического лечения при помощи брекетов может различаться в зависимости от конкретной клинической ситуации и возраста пациента, обычно он занимает примерно 24–28 месяцев. В течение этого периода пациент должен регулярно посещать стоматолога для наблюдения за ходом лечения: от 1 раза в 2 недели до 1 раза в 2 месяца, в зависимости от конструкции. Брекеты на кривые зубы рекомендуется устанавливать не раньше завершения смены молочных зубов постоянными, в возрасте примерно 13–14 лет. Первые позитивные изменения в исправлении кривизны зубов можно видеть уже через несколько месяцев ношения брекетов.

Можно ли исправить кривые зубы без брекетов?

В  детском возрасте до 6 лет для коррекции аномалий применяют специальные упражнения, которые воздействуют на мышцы зубочелюстной области, способствуя правильному развитию прикуса. После шести лет возможно применение также съемных корректирующих устройств, которые изготавливаются индивидуально. К таким конструкциям относятся трейнеры для зубов, пластины и каппы.

Хорошей эффективностью обладают преортодонтические трейнеры, которые используются, если зубы растут криво. Трейнеры изготавливаются по индивидуальным слепкам и представляют собой силиконовые или полипропиленовые конструкции с выемками для каждого зуба. Они оказывают на зубной ряд минимальное давление, а благодаря отверстиям в эластичном силиконе, который пациенты не воспринимают как инородный предмет во рту, растущие зубы принимают правильное положение. Пациенты обычно носят трейнеры несколько часов в день и одевают их на ночь. Среди преимуществ трейнеров также можно назвать их низкую цену, а при тщательном следовании всем указаниям врача-ортодонта эффективность такого лечения достигает 90%.

Другим средством лечения кривизны зубов без брекетов являются пластины и каппы. Согласно рекомендациям врача пластины носят постоянно или в определенные временные интервалы, снимая во время чистки зубов и приема пищи. Их обычно применяют у детей в возрасте от 7 до 12 лет, а срок ношения, как правило, составляет более 1 года, но может варьироваться в зависимости от обстоятельств. Каппы представляют собой жесткие пластиковые футляры, одевающиеся на обе челюсти одновременно. Обычно их рекомендуется одевать только ночью на время сна.

Стоит отметить, что и трейнеры, и пластины, и каппы обладают достаточной эффективностью в исправлении кривизны зубов. Если посмотреть на кривые зубы до и после проведенного лечения, можно без труда увидеть достигнутые отличные результаты.

Кривые зубы мудрости

Не являются большой редкостью случаи неправильного прорезывания восьмых зубов, так называемых зубов мудрости, которые обычно появляются у человека ближе к 20-летнему возрасту. При этом может возникать множество проблем, например, травмирование щеки или языка, перикоронарит – воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба, кариес корней соседних зубов, не говоря уже о том, что такой кривой зуб мудрости может причинять человеку сильные страдания на протяжении довольно длительного время, порой в течение нескольких лет.

Причиной такого неправильного прорезывания зубов мудрости является то, что им для полноценного развития не хватает места на челюсти, размер которой в процессе эволюции значительно уменьшился по сравнению с нашими далекими доисторическими предками. Эта трансформация была вызвана тем, что по мере развития цивилизации людям все меньше приходилось пережевывать грубую и жесткую пищу, для которой требовался большой размер челюсти. Кроме того, причинами кривизны зубов мудрости могут выступать нарушения обмена веществ и гормонального фона, аномалии строения челюсти и другие факторы. Рассмотрим несколько признаков, которые указывают на то, что восьмые коренные зубы криво растут:

  • повышенная кровоточивость десен, особенно во время чистки зубов;
  • воспаление десны рядом с соседним здоровым зубом;
  • повреждение прорезающимся зубом внутренней поверхности щеки или языка;
  • сильная боль во время принятия пищи, отдающая в область горла;
  • отечность щеки, языка, десны;
  • повышение температуры тела, головная боль.

При проявлении подобных симптомов нужно обратиться к стоматологу, провести обследование и принять меры, чтобы избежать тяжелых последствий. Чаще всего такие неправильно расположенные зубы мудрости бывает необходимо удалять.

Установка виниров на кривые зубы

В случаях, когда аномалии не слишком значительны, например, при необходимости исправления кривизны только одного или нескольких зубов возможно применение виниров (люминиров) – тончайших накладок на вестибулярную (внешнюю) сторону зубов. Виниры обычно изготавливаются из композита или керамики в соответствии с естественным цветом зубов пациента. Единственным условием их применения является отсутствие проблем с прикусом.

Поставить винир на кривой зуб – отличное решение не только эстетической стороны проблемы. Виниры достаточно функциональны, поскольку, несмотря на малую толщину, характеризуются прочностью и долговечностью. При правильном уходе за зубами виниры могут прослужить до 10 лет.

Люминиры отличаются от простых виниров меньшей толщиной, которую можно сравнить с толщиной глазных контактных линз. В силу этого для установки люминиров обычно не требуется предварительно обтачивать зубы. Люминиры обеспечивают отличный эстетический эффект, однако по прочности они уступают винирам.

Изготовление коронок на кривые зубы

Если решить проблему при помощи виниров не представляется возможным, например, в случае значительного разрушения кривых зубов или наличия в них массивных пломб с язычной стороны, тогда альтернативой может быть изготовление искусственных коронок. Такое протезирование кривых зубов на самом деле может очень эффективно выровнять зубной ряд, и кроме того, коронки можно использовать и при аномалиях прикуса, в отличие от виниров. В качестве материалов для коронок обычно применяются керамика или металлокерамика, которые обеспечивают конструкции безупречную эстетику, а также прочность и надежность. При условии правильного изготовления искусственные зубы из этих материалов по форме и цвету очень трудно отличить от натуральных зубов пациента.

Исправление кривизны зубов коронками является довольно эффективным методом, который, однако, подходит не всем и не всегда бывает целесообразен. Ведь не секрет, что осуществляемые при этом депульпирование и обтачивание зубов значительно сокращают естественный срок их жизни. Хотя в наши дни встречается немало пациентов, которые приходят к врачу и просят просто удалить кривые зубы, а затем вставить ровные и белоснежные протезы из керамики. Нужно знать, что такой подход не всегда возможен, поэтому принимать подобные решения нужно только совместно с квалифицированным стоматологом, который с учетом клинической ситуации и возможных противопоказаний поможет правильно выбрать способ исправления кривизны зубов.

Прорезаются очень кривые зубы

Существует много причин, по которым у людей развиваются различные зубочелюстные аномалии, в том числе и кривые зубы. К таковым относятся:

  • наследственность – наличие подобных аномалий у родителей;
  • отклонения развития плода во внутриутробном периоде;
  • наличие у ребенка вредных привычек – сосание пальца, «пустышки» и т.п.;
  • нехватка места для зубов на челюсти;
  • нарушения процесса прорезывания зубов;
  • преждевременная утрата молочных зубов;
  • травмы челюсти.

Если Вы заметили, что у ребенка лезет очень кривой зуб, нужно обязательно поскорее получить консультацию детского стоматолога, чтобы избежать многих негативных последствий. Ведь чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем более легким и быстрым будет процесс устранения аномалии.

В нашей клинике вы всегда можете получить консультацию квалифицированного врача-ортодонта по поводу исправления кривизны зубов и других зубочелюстных аномалий. Передовые технологии лечения и опыт наших врачей помогут Вам эффективно устранить проблему и радоваться красивой улыбке.