Уважаемые клиенты, по техническим причинам Медицинский центр в настоящее время не работает.
Приносим извинения за доставленные неудобства.
  • Главная
  • Лигатурные и безлигатурные брекеты

Лигатурные и безлигатурные брекеты

Красота улыбки и ровные зубы имеют большое значение для человека. Хороший внешний вид играет важную роль во взаимоотношениях с окружающими, карьере и личной жизни, ведь эстетические недостатки зубных рядов очень заметны при общении. В ортодонтической стоматологии для устранения подобных дефектов чаще всего используют различные виды брекет-систем.

лигатурные брекеты

Что такое брекет-система?

Брекет-система – многокомпонентное ортодонтическое устройство, которое на определенное время устанавливается в полости рта пациента и воздействует на зубные ряды, придавая им нужную форму и положение. Эта конструкция состоит из собственно брекетов (небольших замочков, которые специальным клеем прикрепляются к эмали зубов) и металлической дуги, изготавливаемой из пластичного сплава никеля и титана и обладающей «памятью формы». Как правило, система состоит из 20 брекетов: 10 на нижней и 10 на верхней челюсти. Дуге придается нужная форма, и затем она устанавливается в пазы брекетов. Под воздействием силы дуги зубной ряд со временем понемногу смещается в нужное положение.

 

Цены

Услуга Цена, рубли
Панорамный снимок челюсти 1200
Плановый прием врача-ортодонта 2 500 – 3 500

 

Брекет-системы Установка
брекет‑системы
на 2 челюсти
Лечение брекет‑системой «под ключ»
Стоимость Весенняя акция!
До 31.05.2016 г.
Металлические 75 000 145 000 125 000
Керамические 95 000 165 000 145 000
Комбинированные 81 000 151 000 131 000
Композитные 83 000 153 000 133 000
Сапфировые 125 000 195 000 175 000
Самолигирующиеся
металлические
95 000 165 000 145 000
Самолигирующиеся
керамические
«Empower Clear»
115 000 185 000 165 000
«Lucent» 95 000 165 000 145 000
«Damon Clear» 135 000 205 000 185 000
«Damon Q» 115 000 185 000 165 000
Лингвальные
«Incognito»
155 000 225 000 205 000

Виды брекет систем

Самыми распространенными являются металлические брекет-системы, пользующиеся большой популярностью среди врачей по причине прочности и высокой надежности. Если пациенту очень важно сохранять хорошую эстетику улыбки во время коррекции прикуса, применяются прозрачные брекеты, изготовленные из стекловолокна, пластика, композитных материалов, а также брекеты из керамики. Кроме того, по конструкции крепления различают лигатурные и безлигатурные брекет-системы, каждая из которых имеет свои преимущества.

Лигатурные брекет-системы

Лигатурные брекеты – проверенная многими поколениями технология исправления прикуса. Свое название они получили вследствие того, что крепление брекетов к дуге в данном случае происходит посредством специальных элементов – лигатур, которые могут быть эластичными и металлическими. Эластичные лигатуры представляют собой колечки из резины, обычно их заменяют каждый раз при подтягивании дуги. Металлические лигатуры изготавливаются из тонкой проволоки, обеспечивающей надежную жесткую фиксацию дуги с брекетами. Чаще всего их применяют в самом начале ортодонтического лечения.

Преимущества лигатурных брекет-систем:

  • В определенных клинических ситуациях коррекцию дефектов прикуса возможно осуществить только при помощи таких систем.
  • Применение этих конструкций приносит очень хорошие результаты.
  • Благодаря применению новых материалов (искусственный медицинский сапфир, керамика и др.) эти брекет-системы становятся малозаметными во рту и выглядят эстетично.
  • По стоимости они гораздо дешевле, чем безлигатурные брекеты.
  • Мягкие крепления делают процесс коррекции менее болезненным.

Безлигатурные брекет-системы

Безлигатурные (самолигирующиеся) брекеты – новая технология для исправления прикуса в ортодонтической стоматологии. В таких системах вместо лигатур брекеты крепятся при помощи специальных подвижных фиксаторов – пружинящих клипс, задвижек или защелок. Они также могут быть изготовлены из металла или более эстетичных материалов.

Преимущества безлигатурных брекетов

  • Просто устанавливаются, корректируются в процессе лечения и снимаются.
  • Обладают эстетичным внешним видом.
  • Самолигирующиеся брекеты очень удобны и безопасны. Пациенты быстро привыкают к ним
  • Такие конструкции причиняют меньше неприятных и болезненных ощущений, очень просты в уходе, рекомендуются при повышенной чувствительности десен.
  • Коррекция прикуса при использовании безлигатурных систем проходит быстрее.
  • Не требуют частых визитов к стоматологу, достаточно 1 раза в 2-3 месяца.

Единственным недостатком безлигатурных брекет-систем можно назвать их высокую стоимость, обусловленную сложностью изготовления.

Какие брекеты выбрать – лигатурные или безлигатурные?

Однозначно ответить на этот вопрос трудно, поскольку все они обладают своими неоспоримыми преимуществами. Например, при невозможности проводить тщательную очистку полости рта после каждого приема пищи, рекомендуется применение безлигатурных систем, а для детей, которые еще не вполне могут контролировать свои привычки (грызть ногти, предметы и т.п.), наверно больше подойдут лигатурные металлические брекеты с веселыми разноцветными лигатурами.

В любом случае в каждом случае выбор следует осуществлять при участии квалифицированного врача-ортодонта, который поможет выбрать из многообразия брекет-систем различных производителей самый оптимальный вариант, исходя из клинической ситуации и возможностей пациента.

Клиника Доктор Досталет предлагает коррекцию эстетических и функциональных дефектов прикуса при помощи самых современных брекет-систем. Большой опыт наших стоматологов поможет Вам устранить проблемы и радоваться красивой улыбке.